Slow Food Village Tour

Die Begehung der Sinne Schmucke Häuser, auf die Sonnenseite hingestreut, mittendrin ein Kirchlein mit vorwitzig spitzem Turm – Berg im Drautal sieht aus wie ein Kärntner Bilderbuchdorf. Das ist es auch, und doch viel mehr. Als eins der weltweit ersten Slow Food Villages hat sich Berg dem guten Leben, dem echten Geschmack und dem Genuss mit allen Sinnen verschrieben. Das ist beileibe kein Lippenbekenntnis. Obwohl: Die Gaumenfreuden spielen eine Hauptrolle bei der Slow-Food-Entdeckungstour durch Berg im Drautal. Ein bisschen Zeit braucht man schon, schließlich heißt der Schlüssel zum wahren Genießen ja „slow“. Die nimmt sich auch gerne der Slow Food Guide, wenn es mit den Gästen zu zwei bis drei der köstlichen Stationen geht, wo gestaunt und gekostet werden darf. Nähere Informationen im Tourimusbüro In der Buschenschenke Hupfa etwa wartet der erste Aha-Effekt. Wein im Drautal? Jawohl, und als Bestätigung gibt’s zum Imbiss auch gleich ein Gläschen vom Berger Wein oder auch vom Apfelmost oder vom hausgemachten Saft der Familie Niedermüller. Am Blasibauer-Hof wiederum sieht man lieber das Leben – und die Natur – von der süßen Seite. Hier werden Sirupe und Marmeladen eingekocht, was die Früchte, Kräuter und Blüten der umliegenden Gärten hergeben, und Familie Pleschberger lässt sich bei ihren Manufaktur-Geheimnissen auch gerne über die Schulter schauen. Familie Mosser hingegen setzt auf ihre vierbeinigen Mitarbeiter. Auf dem Binterhof geht es noch ganz traditionell und mit viel Umsicht zu, wenn die frische Kuhmilch zu Käse und Topfentraum wird und die Schweine herrlichen Speck liefern. Hoch hinaus geht es bei Familie Weiß nicht nur bei der Qualität, sondern auch ganz wortwörtlich. Der Langnerhof auf fast tausend Meter Seehöhe ist eine Bio-Oase für drei Generationen, die hier als Selbstversorger leben und arbeiten, aber auch für seltene Haustierrassen. Hier gackern prachtvolle Altsteirer Hühner neben Tauernschecken-Ziegen und wunderschönen, schwarz-weiß gescheckten Kühen, den Pustertaler Sprinzen. Die Kostproben hier sind quasi der Auftakt für das dreigängige Mittagessen und einmalige Genusserlebnis im Gasthof zur Schmiede der Familie Weiss. Und wer wissen möchte, wo die Berger und ihre Gäste die Slow Food Schmankerl für daheim kaufen, der findet sich auf dem „Marktplatz des guten Geschmacks“ wieder, in der verführerischen Slow Food Ecke im Adeg Pirker. Oder auch am glasklaren Berger Bach, zu einem erfrischenden Fußbad – purer Genuss, bis zu den Zehenspitzen. Die Termine für 2021 werden noch rechtzeitg bekannt gegeben!