Berg im Drautal – offiziell Slow Food Village - ein "Ort des guten Lebens"

Im November 2019 erfolgte die feierliche Zertifikatsverleihung durch Politik und Kärnten Werbung im Kloster Wernberg. Damit nimmt unsere Gemeinde mit 9 weiteren Kärntner Dörfern eine weltweite Vorreiterrolle ein. Dies gelingt uns durch unsere engagierten und hervorragenden Direktvermarkter, Gastronomiebetriebe und Privatpersonen, die mit zu den Stärken unseres Ortes zählen. Eines der Hauptziele von Slow Food ist die Belebung und Sicherung von Dörfern in ländlichen Regionen. Slow Food bietet der heimischen Landwirtschaft eine zusätzliche Chance, ihre Produkte regional und international vor den Vorhang zu holen. Dies gilt auch für den Tourismus, da u. a. neue Gästegruppenangesprochen werden können. Kärnten hat rechtzeitig auf den Slow Food Trend reagiert – auf die stark gestiegene Wertschätzung gegenüber regional erzeugten und verarbeiteten Lebensmittel - und so konnte auch ein touristisches Leitprodukt für die Kärntner Gäste geschaffen werden. Die Slow Food Gemeinschaft versteht sich als offene Gruppe, die sich über neue Mitglieder, die sich mit den Grundsätzen von Slow Food „gut, sauber, fair“ identifizieren können, sehr freut und lässt durch verschiedenste Aktion aufhorchen. So wurden im Herbst Äpfel, die sonst nicht verarbeitet worden wären, gesammelt und mehrer hundet Liter Apfelsaft gepresst. Diesen Apfelsaft aus unserem Ortsgebiet kann man nun im Kaufhaus im Ortszentrum kaufen. KOmmen Sie auf ein Fest der Slow Food Gemeinschaft vorbei, am 27. Juni 2021 können Sie sich beim ersten Bauernmarkt selbst von der Vielfalt der Produkte unserer Bauern und von den köstlichen Speisen der Gastronomiebetriebe überzeugen. Im Herbst findet wieder das Slow Food Frühstück statt - bis auf Zucker und Kaffee - kommen alle Produkte ausschließlich aus unserem Ort. Wir freuen uns, Sie bei uns begrüßen und kulinarisch verwöhnen zu dürfen!